首页 > 中国新闻
王毅会见阿拉伯议会议长欧舒米

2023-08-29 23:00

2023年8月29日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在北京会见来华访问的阿拉伯议会议长欧舒米。

王毅表示,首届中国—阿拉伯国家峰会在沙特成功召开,成为中阿关系的重要里程碑。中方愿继续同阿方坚定相互支持,加强治国理政经验交流,深化各领域务实合作,密切文明交流互鉴,推动中阿合作论坛建设,使双方人民成为相知相交的好朋友。期待阿拉伯议会作为阿拉伯民意代表机构,为此作出更大贡献。

王毅强调,中东从来不存在“真空”,也不是大国的后院,地区的前途命运应该掌握在地区国家和人民手中。中方将继续站在和平、稳定、正义一边,坚持大小国家一律平等,不干涉别国内政,推进国际关系民主化,倡导多边主义,反对单边霸凌,支持阿拉伯国家维护主权和领土完整,支持巴勒斯坦问题早日得到公正合理解决。

王毅祝贺埃及、沙特、阿联酋成为金砖机制的正式成员,表示这必将提高阿拉伯国家在国际事务中的影响和作用。中方愿同阿拉伯国家致力于实现共同发展繁荣,让中阿两个历史悠久的文明为人类发展和进步作出新贡献。

欧舒米表示,阿中关系正处于黄金时期。阿方视中方为可信赖的真诚战略伙伴。阿拉伯议会坚定支持中国维护国家统一和领土完整,高度赞赏并拥护习近平主席提出的系列重要倡议。阿拉伯议会愿推动阿拉伯国家学习借鉴中国在减贫等领域的治国理政经验,推动阿中关系再上新台阶。

欧舒米说,中国一贯尊重主权,不干涉内政,赢得了阿拉伯国家的普遍尊重。习近平主席提出解决巴勒斯坦问题的公正主张,中方积极推动地区国家和解进程,支持埃及、沙特、阿联酋加入金砖机制,阿方表示高度赞赏和衷心感谢,期待中国为促进阿拉伯国家和世界的和平、稳定、发展发挥更大作用。

推荐给朋友
  打印本稿