首页 > 中国新闻
李强会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

2023-09-01 22:50

2023年9月1日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

李强表示,今年以来,中国经济持续恢复,总体回升向好。我们将进一步强化政策协同,促进经济增长,同时坚持改革开放不动摇,优化民营企业发展环境,推动外贸稳规模优结构,更大力度吸引和利用外资。我们有信心有能力推动经济持续健康发展。

李强指出,中方愿进一步深化与基金组织合作,支持基金组织在全球治理中继续发挥重要作用。希望基金组织推动第十六次份额总检查取得有意义的成果;反对保护主义和各种形式的“脱钩断链”,维护经济全球化和自由贸易,维护全球产业链供应链稳定畅通,提升新兴市场国家和发展中国家在国际事务中的代表性、发言权和影响力。中方将继续支持基金组织在债务问题上发挥作用,希望各方相向而行,用实际行动支持发展中国家。

格奥尔基耶娃表示,中国经济对世界经济增长的贡献率达三分之一,基金组织赞赏中方为促进经济增长采取的有力举措,高度评价中方为帮助脆弱和中低收入国家发展、实现全球经济增长发挥的强有力引领作用,愿同中方进一步加强合作。各方应保持全球供应链稳定畅通,防止碎片化风险。基金组织愿努力推动份额总检查取得积极成果。

吴政隆参加会见。

推荐给朋友
  打印本稿