首页 > 中国新闻
李强会见贝宁总统塔隆

2023-09-01 22:56

2023年9月1日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见来华进行国事访问的贝宁总统塔隆。

李强表示,贝宁是中国在西部非洲的重要合作伙伴。双方始终真诚友好,两国关系已成为发展中国家间相互尊重、平等相待的典范。相信在习近平主席和总统先生战略引领和推动下,中贝关系将迈上新台阶,各领域友好合作将结出更加丰硕的果实。

李强指出,中方将一如既往坚定支持贝宁走符合本国国情的发展道路,支持贝宁维护国家主权、保持国内稳定发展。中方愿同贝方深入对接经济社会发展战略,结合共建“一带一路”倡议和落实中非合作论坛“九项工程”,加快重点项目落实落地,稳步拓展基础设施、油气开发、数字信息、产业园区等领域合作,扩大人文交流,更好实现互利共赢。中方支持和鼓励有条件的中国企业赴贝投资兴业,促进贝宁工业化和农业现代化,助力贝宁持续壮大发展内生动能。中方愿同贝方加强协调配合,践行真正的多边主义,反对单边主义和霸凌行径,捍卫发展中国家共同利益和国际公平正义。

塔隆表示,中国是贝宁的长期友好伙伴,两国合作取得丰硕成果。中国为贝宁和非洲国家树立了发展榜样,给非洲带来希望和信心。衷心感谢中方长期以来为贝宁和非洲国家提供的兄弟般的支持和帮助,贝方愿借鉴中国发展经验,深化工业、农业、投资、教育等领域合作,推动贝中关系不断发展,打造两国命运共同体。

吴政隆参加会见。

推荐给朋友
  打印本稿