首页 > 中国新闻
李强出席第26次东盟与中日韩领导人会议

2023-09-06 18:28

当地时间2023年9月6日下午,国务院总理李强在印度尼西亚雅加达出席第26次东盟与中日韩(10+3)领导人会议。

李强表示,过去20多年,10+3合作机制经历多次危机考验,在推动地区发展繁荣中发挥着重要作用。越是遇到困难的时候,越是需要抱团取暖、团结协作。对于10+3国家乃至整个亚洲国家来说,我们有共同的家园、共同的利益、共同的机遇。要立足亚洲和平发展的整体利益,求同存异、求同化异,不断夯实10+3机制的合作根基,共同应对各类风险挑战,携手促进地区发展繁荣稳定,努力推动构建亚洲命运共同体。

李强指出,当前世界进入新的动荡变革期,全球发展事业面临巨大挑战。我们要始终把发展摆在地区合作的优先位置,排除各种干扰,深挖合作潜力,努力走出一条更加稳健、更有活力、更为普惠的发展路子。中方愿与各方以落实新一期《10+3合作工作计划》为契机,围绕共同打造经济增长中心,重点做好三件事情:

一是持续推进区域经济一体化。要持续释放《区域全面经济伙伴关系协定》红利,更大力度促进要素自由流动,推动贸易投资扩容升级。希望各方支持香港作为首批新成员加入协定。

二是持续深化地区产业分工协作。要秉持开放合作、互利共赢精神,继续发挥地缘邻近、经济互补等优势,推动地区产业链供应链在稳定畅通中优化升级。

三是持续加强科技创新引领带动。中方愿与各方深化数字经济、清洁能源、新能源汽车等领域创新合作,共促新兴产业发展,共同培育更多新的经济增长点。

李强就日本福岛核污染水排海问题阐明中方立场,表示核污染水处置关乎全球海洋生态环境和民众健康,日方应该忠实履行自己的国际义务,同邻国等利益攸关方充分协商,以负责任方式处置核污染水。

与会领导人表示,10+3合作为维护地区稳定、促进地区发展作出重要贡献。各方应协调行动,坚持多边主义,以落实新一期《10+3合作工作计划》为契机,深化经贸、投资、数字经济、绿色低碳发展等领域合作,携手应对气候变化、能源和粮食安全等全球性挑战,为地区稳定与繁荣注入新动力,将东亚打造成和平与增长中心。

会议通过《10+3领导人关于发展电动汽车生态系统的联合声明》。

吴政隆等出席会议。

推荐给朋友
  打印本稿