首页 > 关于领区 > 各省概况
巴坦省简介

2020-06-30 16:40

         

   巴坦省(Province of Batanes)位于东经121°53′,北纬22°20′,北隔巴士海峡与我台湾省台东县兰屿乡相望,南隔巴林塘海峡与巴布延群岛(属卡加延省)相邻,是菲律宾最北端的一个省,也是菲律宾最小的一个省份,由巴坦(Batan)、伊特巴亚特(Itbayat)、萨布棠(Sabtang)等10个小岛组成,称巴坦群岛。

   巴坦建省150多年。1855年,巴坦群岛设立成巴坦省,1900年,美国人将巴坦省降格,使之隶属于卡加延省的一个地区。1909年,巴坦又重新恢复成省建制。

   陆地面积230平方公里,总面积45,000平方公里。其中仅巴坦(Batan)、伊特巴亚特(Itbayat)、萨布唐(Sabtang)有人定居。根据2015年统计,全省人口17,246人,人口增长率为0.08%,识字率为97.39%。全省分6个县和29个乡镇,首府是巴士戈(Basco)。

   主要居民为伊瓦坦人,信奉天主教,讲伊瓦坦(Ivatan)语,与台湾台东兰屿达悟族人语言相通,民族同源。居民的传统住房是用石块建成半米多厚的墙,用草皮做屋顶,有小窗户通风,冬暖夏凉。巴坦省与菲律宾其他地区气候明显不同,四季分明。

   1992年,巴坦全省被宣布为自然保护区,境内多山,可耕地面积很少,75%人口从事农业和捕捞。主要农副产品为肉牛、大蒜、红薯、木薯等。巴坦群岛海洋渔类资源非常丰富,椰子蟹为该省特产。

推荐给朋友
  打印本稿