首页 > 关于领区 > 领区旅游
世界文化遗产——圣玛丽亚教堂

2016-05-13 16:00

  1993年,世界遗产委员会这样评价圣玛丽亚教堂:结构独特,举世无双,融合了欧洲巴洛克风格。  

  圣玛丽亚教堂位于菲律宾北部南伊罗戈省圣玛丽亚市,西临南中国海,历史上,曾是菲律宾北部重要的宗教和商业中心。从北伊罗戈省拉瓦格市驱车前往大约需要两个半小时,因地处偏远,鲜为人知。
 
 

  在菲律宾,教堂多位于城镇的中心,周边有学校、商店、市场和办公地。而圣玛丽亚教堂却建在城边的一个山坡上,是座城堡式建筑。身处教堂居高临下,俯瞰全城。据记载,十九世纪末,这座教堂曾是当地民众反抗西班牙殖民统治武装斗争中的重要堡垒。该教堂因此成为菲律宾争取民族独立的标志性建筑。
 
 

  圣玛丽亚教堂建于17世纪初,由于地震、台风等自然灾害和战火的洗礼,加之年久失修,看上去久经沧桑,但难掩其雄伟壮观。教堂受中国宗教建筑的影响,正面结构讲究,由红砖垒筑而成,山形墙上覆盖一个小圆顶,两侧为高耸的圆柱。
   
 

  殿堂长99,宽22.5。修复一新的圣坛有三层,以蓝、白、金三色为主,供奉着圣母玛利亚的神像。教堂少有收藏和内饰,除了彩色的玻璃窗外,四白落地,是菲律宾巴洛克式教堂中较为“简约”的一处。
 
 

  教堂整体建筑以西班牙教堂为样板,考虑到当地多台风、多地震的气候和地质因素而设计为长方形,无侧廊和交叉部,适量降低建筑高度;除外墙十分厚重外,两侧还专门设计了13对高大敦实的矩形扶墙。教堂外有一座独立的八角形五层钟塔,建筑精美,与教堂主体相映成辉。钟塔与其说是基督教建筑,倒不如说近似中国佛塔,可见中国建筑艺术元素的影响。教堂对面还设有修道院。
 
 

  圣玛丽亚教堂是基督教文化与东方文化艺术相结合的建筑杰作,它静穆的气氛十分适合教徒祈祷、静思。尽管地处偏僻,年久失修,但远道慕名而来的教徒和游客常年络绎不绝。每年815日圣母升天节之际,圣玛丽亚市都要举行持续数日的庆祝活动。  

推荐给朋友
  打印本稿