首页 > 领事服务 > 护照、旅行证业务
电子护照常见问答解答

2014-07-21 16:00

  一、电子护照与传统护照相比有什么不同?为什么要签发电子护照?  

    答:电子护照是在传统护照中植入非接触式智能芯片。智能芯片用来存储持照人面像、指纹、人员基本信息和签发信息,并采取数字加密技术对芯片中的信息予以保护。  

    目前已有近百个国家和地区签发电子护照。电子护照已成为国际旅行证件的发展潮流和趋势。电子护照的签发,将有效提高中国护照的防伪和安全性能,使中国护照更加符合国际先进标准,对维护国家安全、便利中国公民国际旅行具有积极意义。  

   二、什么时候可以申请电子护照?  

   答:我馆将于2014年7月21日起签发电子护照。仍在有效期内的传统护照可以继续使用至有效期结束为止。因此,只有当您所持的护照有效期不足一年时,才需要去申请新的护照。  

  三、申办电子护照业务所需材料和相关规定与申办传统护照相比,是否有变化?  

  答:实行电子护照后,主要变化是:现场采集申请人的指纹和签名。同时,申请人仍须按规定向我馆提交相应申办材料,有关要求请参考我馆网站办理护照、旅行证业务的相关须知。  

    四、申办电子护照为什么要采集并存储指纹信息?  

    答:指纹作为个人生物特征信息,具有唯一、终身不变等特点,不易被伪造和假冒。通过现场采集并存储申请人指纹,不但可提高护照的防伪性能,而且可精确高效地确定持照人身份,也为将来为持照人提供自助通关等便利奠定了基础。  

    五、电子护照指纹采集需要双手十指指纹信息吗?  

  答:按照电子护照指纹采集要求,现场需采集申请人双手各1枚指纹信息。按照先右手后左手的采集顺序,以拇指优先,如拇指采集不成功,按照食指、中指、无名指和小指顺序采集。  

    六、我的手指有伤,不能按指纹了,这会影响电子护照业务的办理吗?  

  答:如申请人因指纹缺失、损坏等原因无法采集的,也可以不采集指纹信息,不影响电子护照申请的正常受理。  

    七、听说电子护照对申请人照片的质量要求比较高,具体有哪些规定?  

  答:申请电子护照须提交6个月内纸质近照2张及同版数字照片。主要要求有:背景为白色,须包括申请人整个面部和头部,面部或背景无阴影。纸质照片必须由照相馆冲洗或使用专业照片打印纸打印。不得对照片进行后期修改,不得使用合成照片。数字照片文件须为JPEG格式,文件大小在30K80K字节之间。  

  八、申请人可以通过哪些方式提交电子护照照片?  

  答:申请人可提供纸质照片或将数字照片刻录在光盘上,连同其他申请材料直接提交护照业务受理前台。

  九、我的身体条件无法握笔写字,不能完成现场签名怎么办?  

  答:申请人的签名将显示在其电子护照的个人资料页并存储在护照芯片中。对于不满10周岁的中国公民、肢体伤残人士或其他不具备签名能力的申请人,可不要求现场签名。  

十、申办电子护照的费用会比申办传统护照的费用更高吗?  

   答:申办电子护照的费用与申办传统护照的费用一样。收费标准为1400比索。

推荐给朋友
  打印本稿